Внешний и внутренний вид Караван-сарая Таш-Рабат

Опубликовано Опубликовано в рубрике достопримечательности

Внешний вид Караван-сарая Таш-Рабат необычен и уникален. Отреставрированный  Таш-Рабат – это почти квадратное по форме здание со сторонами 35,7 м и 33,7 м. Это средневековый замок, который перекрыт сплошной горизонтальной крышей в виде сферического купола. С восточной стороны располагается главный фасад здания. Главный фасад здания представляет собой высокую мощную каменную стену, по углам которой располагаются башни, а также ворота с высоким порталом и аркой. Вдоль восточной стены с наружи проходит уступ – суфра, а также площадка перед входом, которая выложена каменными плитами. Здание сооружено под горой и встроено в нее.

Западная стена возвышается над поверхностью горы на 1 м. Боковые стены соединяют нижнюю часть  стены с верхней стеной по восточной стороне, спускаясь со склона горы.

Внутренний вид Караван-сарая Таш-Рабат также отличается особенностью архитектурного строения средневековья. Внутри здания проходит центральный коридор. Он идет от ворот, которые расположены в центре восточной стены к западной стене. Центральный коридор упирается в квадратный зал с возвышающимся куполом.

От коридора и зала в обе стороны идут прямоугольные помещения и небольшие квадратные комнаты. В боковых комнатах пол находится немного ниже, чем в центральном коридоре. На куполе во внутренней части здания сохранились фрагменты растительного орнамента. Так как в большей части комнат отсутствуют окна, то даже днем здесь довольно темно, небольшие отверстия имеются только по периметру купола.

Вокруг здания и на горном склоне расположен могильник. На его поверхности видны земляные насыпи и отдельные каменные плиты. На некоторых могилах есть следы раскопок. Скорее всего здесь продолжали хоронить людей и после того как сооружение выработало свой срок.

Таш-Рабат до сих пор хранит в себе много тайн. Ученые по-разному оценивают назначение данного сооружения, одни считают что он был постоялым двором, другие- несторианским монастырем. Таш-Рабат не имеет внутреннего двора, где на время отдыха путешественники оставляли своих животных, что свидетельствовало бы подтверждением первой версии. Но в то же время на могильнике не найдено никаких церковных принадлежностей, что подтверждало бы вторую версию.  Под крепостью до сих сохраняются подземные ходы, секретные выходы и тюрьмы. Они служили укрытием для беженцев и отшельников ни один век. Поэтому этот уникальный памятник истории требует дальнейшего изучения. Он бережно продолжает хранить свои загадки и тайны.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Внешний и внутренний вид Караван-сарая Таш-Рабат: 19 комментариев

  1. Смотрю на эти фото и мысленно попадаю в какую то сказку! очень загадочное сооружение

  2. Да, впечатляет. Так и представляются тимюриды с кривыми саблями. Или в Кыргызстане их не было. Ну тогда чингизиды.

  3. Какое необычное здание. И загадочное. Действительно интересно, каким же было его назначение. Правда сейчас остается только гадать…

  4. Реально слишком громко сказано.Знакомство с восточным языком тюрков даёт мне такую возможность.Место конечно историей впечатляет ,но это не сарай,скорее просто караван -дарваза.

  5. Интересный замок! Меня всегда поражает, как строились такие сооружения без техники…

  6. Без всякой техники, люди средневековья построили такой шедевр архитектуры — просто поразительно.

  7. там до сих пор не известно сколько именно комнат. когда я в первый раз по считал вышло 32 комнаты, а во второй раз 31 комната и местные жители сказали что в районе 30-33 комнат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *