Ущелье Барскаун

Опубликовано Опубликовано в рубрике достопримечательности

Водопад "Слезы Барса"

Одно из красивейших ущелий Кыргызстана ущелье Барскаун (по-кыргызски Барскоон) расположилось на южном побережье озера Иссык-Куль в 90 км от столицы Иссык-Кульской области города Каракол. Его протяженность составляет более 30 км.  По ущелью проходит автомобильная дорога, которая позволяет связать Иссык-Кульскую котловину с равнинами Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня через перевал Барскаун.

В начале ущелья на склонах растет степная растительность, и встречаются редкие  заросли кустарников. При продвижении вглубь ущелья склоны покрыты густым еловым лесом. Когда подымаешься, на высоту 2800 метров еловый лес редеет. Там встречаются арчовые деревья, которые образуют рощицы.

Более 20 серпантинов горной дороги проходят к перевалу Барскаун около ледников.  Можно созерцать множество  сверкающих заснеженных вершин, на которых весят ледники и ледовые сбросы из пригребневого пояса хребта. Среди них можно выделить пики названные именем Героев Панфиловцев (4610 м) и пик Всемирного Совета Мира (4310 м).

Одно из красивейших и захватывающих зрелищ представлено грандиозными водопадами, которые расположились в живописной лесной зоне. Государственным памятником  природы является водопад  «Слезы «Барса». Грустная легенда существует о том, как возник этот  водопад. Барсиха родила трех барсят, но ей пришлось уйти на охоту, оставив их одних в логове. Маленькие барсята вылезли из логова и разбились на горных скалах. Вернувшись барсиха, увидела мертвых барсят и горько заплакала. И эти слезы превратились в водопад с тремя уступами.

Вода, которая срывается с отвесной скалы левого склона ущелья с высоты 100 метров, попадая в узкую теснину, разлетается на миллиарды брызг.  Человеческий голос совершенно заглушается шумом водопада. Здорово стоять и любоваться первозданной красотой, потока ледяной воды, которая искриться  в лучах солнца.

В ущелье Барскаун кроме водопада «Слезы «Барса» имеется еще три примечательных водопада: "Борода аксакала", "Брызги шампанского" и "Чаша Манаса"

У въезда в ущелье стоит метровое изображение летящего в прыжке козла. Дальше по дороге стоят два достаточно интересных памятника – советский грузовик на платформе и Бюст  первого космонавта Юрия Гагарина, поставленный здесь в честь того, что он отдыхал в военном санатории Тамга на южном берегу Иссык-Куля, после своего исторического полета космос 12 апреля 1961 года.

Фотогалерея


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ущелье Барскаун: 11 комментариев

  1. Тянь-Шань вообще очень красивый горный массив! А вот про водопад «Слезы «Барса» ни разу не слышала, хоть и прожила по другую сторону гор 33 года. Легенда про барсиху понравилась. Вообще, все легенды трогательны!

  2. Такие манящие названия из легенд : слезы, брызги, чаша… Прикоснуться бы к такой поистине девственной природе хоть на миг.

  3. Какая красота! Вот уж действительно: «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Такое таинственное место, как к фильме «Властилин колец».

  4. Лучше гор могут быть только горы…. Много можно рассказывать о горах. Но лучше всётаки побывать в горах. Тогда вы получите тот букет ощущений и чувств о которых пытаются рассказывать писатели и поэты.

  5. В Киргизии очень много красивых мест, а какой там воздух, природа! Это не передать словами, это надо увидеть. Какая прохлада веет с речки в знойное лето!

  6. Если крупным планом не брать, то на наш карельский перешеек похоже. Такое впечатление что в парке «Монрепо» Выборга. Как нибудь фото выложу нв сайте. Можно сравнить.

  7. Ах, какой трогательный пейзаж! И как сердце пощипывает! Много горных тропинок я истоптала в студенческие годы своими ножками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *