Слезы Матери Оленихи

Опубликовано Опубликовано в рубрике достопримечательности

Большинство паломников со всех уголков Кыргызстана и из соседних стран Центральной Азии собираются в долине Манжылы-Ата, чтобы испить соленой воды и совершить обряды у источника Матери Оленихи – Бугу-Эне. Согласно народным поверьям ее покровительство приносит бездетным семьям долгожданного ребенка.

Такие семьи сюда обычно приезжают со своими родственниками и друзьями и остаются в долине на ночь. Они режут жертвенных животных, барана, либо козу и готовят ритуальное кушанье. Затем угощают друг друга, а также всех встретившихся людей. После  трапезы, они готовятся к ночлегу. Согласно ритуалу, чтобы получить надежду на рождение ребенка обязательно нужно остаться на ночь в священной долине. Заночевать лучше всего под открытым небом вблизи родника. Но в плохую погоду можно укрыться в хижине, за ночевку в которой плата не взимается, принимаются только добровольные пожертвования. На следующий день они вновь приходят к роднику, некоторые забирают с собой колыбельки из березы, которые принесли к роднику накануне. Через год они вернуться сюда с благодарственным пиром, когда в колыбельках будут младенцы.

С самой древности на берегах Иссык-Куля существовала традиция поклонения Земле-Воде, которая осталась со времен матриархата в представлении одного из древнейших кыргызских племен Бугу, что в переводе означает Олень. Как предполагают, ученые это племя пришло в Тянь-Шань с верховий Енисея в 9 веке. У них существовало представление о прародительнице этого рода Рогатой Матери, которое со временем превратилось в красивую легенду. Эта легенда полностью представлена в повести Чингиза Айтматова «Белый Пароход».

Когда-то племя кыргызов жившее на Енисее  было перебито внезапно напавшими врагами. В живых остались только мальчик и девочка, которые ушли в тот день за грибами. Когда они вернулись в лагерь, вражеский хан приказал Хромой старухе отвести их в лес и убить. Старуха хотела их сбросить с обрыва в реку, но в этот момент из-за кустов появилась самка марала и заговорила с ней человеческим голосом. Она сказала, что возьмет сирот на воспитание, так как охотники убили ее потомство. Мать Олениха увела их далеко на берега Иссык-Куля и дала им новую родину, которую завещала любить и оберегать.  Мальчик и девочка выросли и стали мужем и женой. Когда наступило время родов, Мать Олениха появилась вновь и принесла на рогах колыбельку из березы с серебряными бубенцами. Мальчика назвали Бугубаем. Он вырос и женился на красавице из племени кыпчаков. От них и начался род племени Бугу – самый могущественный в этих краях.

Род Бугу почитал Мать Олениху и никогда не убивал маралов. Охотник слезал с лошади, когда встречал на пути благородного оленя и уступал ему дорогу. Но однажды умер богатый и знатный вождь. И родственники решили украсить его гробницу оленьими рогами и нарушили запрет, убив священное животное.  С того времени в этих краях началась смута. Племена стали враждовать между собой и стали охотиться за оленьими рогами, которые стали предметом роскоши и торговли. Мать Олениха обиделась на своих потомков и увела оставшихся оленей обратно за годы. Перед уходом она стояла на горной вершине, и глядя на Иссык-Куль роняла горькие слезы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Слезы Матери Оленихи: 16 комментариев

  1. Спасибо за статью. Кстати хочу похвалить дизайн сайта. Очень удобно читать текст. Не надо глаза ломать, как на многих других сайтах. Так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *