Охота с беркутом

Опубликовано Опубликовано в рубрике Киргизия

В последнее время в долине Манжылы-Ата стали проводить красочные фестивали охотников с певчими птицами.  Это так называемая охота с беркутами. Такие фестивали привлекают европейских туристов на юг Иссык-Куля, а также способствуют возрождению традиционного быта кыргызов. Этот старинный промысел возник давно, когда у кыргызов на Тянь-Шане не было огнестрельного оружия, а от охотничьего мастерства прирученных птиц зависело выживание целых семейств. Но с наступлением экономических трудностей эти традиции стали потихоньку исчезать.

По словам искусного беркутчи Ишенбая Кыдырова, чтобы выбрать будущего воспитанника нужно сначала пристально понаблюдать за его родителями – дикими беркутами. Их в горах Терскей Ала-Тоо насчитывается 12 подвидов. Беркуты начинают спариваться в конце зимы. Издалека можно увидеть их сказочно красивые игры, когда 2 орла сцепившись когтями, совершают головокружительные пике над горной пропастью. Это означают, что скоро они начнут вить гнездо. Самка в конце марта откладывает яйца, которые затем высиживает 40 дней. Обычно в мае выводится пара птенцов. В середине июля, перед тем как птенцы поднимутся, первый раз в воздух беркутчи поднимается по скалам к гнезду. Выбирают одного орленка, смотрят на его рост и  величину когтей, чтобы понять насколько сильной и свирепой будет взрослая птица. До осени птенца просто выкармливают. Где-то с ноября месяца охотник начинает его обучение. Сначала предоставляет беркуту возможность привыкнуть к обществу людей, учат его не нападать на детей и домашних животных. Его постепенно начинают прикармливать с рук, иногда за общим столом. Потом обучают с помощью движущихся чучел. На спину чучела привязывают куски сырого мяса и тянут на веревке.

Через какое-то время ловят в капкан лесу, слегка перевязывают ей ноги, чтобы сразу не убежала. И дают возможность беркуту поймать ее. Если все проходит  нормально, то беркута берут на первую охоту.

Крупный беркут способен легко убить косулю, волка, атаковать архара. В неволе он способен прожить 50 лет. Но беркутчи никогда не держат птицу более 10 лет. Ведь через 10 лет они становятся полностью взрослыми и им нужно создавать семью. Поэтому через 10 лет его обычно отпускают на свободу. Так как беркуты не боятся человека, они способны подлетать очень близко. Но ни один человек не способен убить беркута, ведь он является священным животным – живым символом Кыргызстана. В старину обученные беркуты обеспечивали кыргызов всем необходимым. Защищали стада овец от волков, помогали добывать шкуры для одежды. В народе считается, что человеку, убившему беркута или разорившему его гнездо, не будет в жизни счастья.

Беркут есть до 1 килограмма свежего мяса. Но благодаря развитию туризма в долине Манжылы-Ата беркуты сами могут обеспечить себя пропитанием. За охоту с беркутом иностранцы платят до 50 долларов. Это дает возможность содержать беркутчи своих подопечных в хорошей форме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Охота с беркутом: 11 комментариев

  1. В Украине беркут тоже почитается. Есть и фамилия такая, и подразделение милиции вроде ОМОНа называется Беркут.

  2. В детстве думала тоже приучить птицу, попугая для начала. Думала, что это легко и просто. А сейчас даже не понимаю как мотивировать на охоту грозную почти дикую птицу? Фантастика.

  3. Удивительно, в первый раз слышу про охоту с беркутами, и самое обидное, что «европейцев привлекает», а мы и не знаем о том, что под носом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *