Город Балыкчи – неповторимые западные ворота Иссык-Куля

Опубликовано Опубликовано в рубрике города

[singlepic id=1114 w=200 h=150 float=left]На побережье озера Иссык-Куль расположены 3 города: Балыкчи, Чолпон-Ата и  Каракол. Первым городом, который встречает гостей и туристов является небольшой город Балыкчи. Он раскинулся сразу при выезде из Боомского ущелья, которое соединяет Чуйскую и Иссык-Кульскую долину с запада, поэтому город и считается западными воротами Иссык-Куля.

В советское время город носил русское название «Рыбачье». Свое прежнее название город вернул только после Распада СССР.  Город расположен в 175 километрах от Бишкека на пересечении дорог Бишкек - Нарын и Бишкек - Каракол. Балыкчи является важным транспортным узлом Киргизии. С Бишкеком он связан железной и автомобильной дорогой ведущей из Боома. Автомобильная дорога в городе раздваивается, одна ветвь идет по северному побережью, а другая по южному. Соединяются обе дороги вновь только в городе Каракол – столице Иссык-Кульской области.

[nggallery id=5]

История образования города уходит корнями в середину 1880-х годов, когда сюда прибыл отставной солдат Михаил Бачин. Он построил здесь хутор и организовал рыболовную артель. Помимо рыболовства жители также занимались транспортировкой древесины. В селении к 1907 году проживало уже 100 семей, и оно носило имя Бачино. В 1909 году село было переименовано в Рыбачье, и вошло в состав Пржевальского уезда Семиреченской области.

Статус города село получило в 1954 году. С этого времени город развивался как крупный транспортно-промышленный центр. Но с распадом Советского союза многие промышленные центры закрылись и город потерял свое экономическое значение, но в последние годы с началом расширения дороги в Бооме, город может со временем стать вновь транспортным центром.

В Балыкчи нет каких-либо интересных достопримечательностей, за исключением древнего городища в селе Тору-Айгыр не далеко от города. Древние источники повествуют о том, что на месте этого городища в средние века стоял процветающий город Сикуль, куда якобы бежали армянские монахи-несториане от религиозных преследований. О городе Сикуль существует немало легенд. Этот город-призрак до сих привлекает сюда сотни исследователей старины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *